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viernes, 22 de junio de 2012

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LA CADENA

La actividad ganadera nacional involucra a una población significativa (4´000,000 de habitantes). Existen unas 850,000 unidades agropecuarias poseedoras de ganado vacuno. El 73% de la población bovina se encuentra en la sierra, la misma que está manejada por el 78% de los hogares rurales. Se trata, por lo tanto, de una actividad fundamental para el desarrollo, en la medida que capitaliza al productor, es fuente de ingresos y ahorros de las familias. Asimismo, fija al criador al campo, genera empleo y es una de las pocas actividades agropecuarias que se pueden desarrollar en las diferentes regiones naturales del país, constituyéndose en un rubro de relevancia para la seguridad alimentaria del país. El Perú cuenta con potencial y condiciones óptimas para la explotación ganadera, especialmente en la sierra y selva del país. El 49% de las tierras utilizables está constituida por pastos nativos y cultivados (17 millones de hectáreas); sin embargo, el 41% de los pastos naturales son de baja calidad debido a que están afectados por el mal manejo y el piso forrajero deficiente, característica que influye, entre otros factores, en los bajos índices de productividad. Información al respecto indica que el rendimiento por año fue de 2073 kg/vaca en el 2001. No obstante que este nivel se ha incrementado en los últimos años, todavía se encuentra muy por debajo de la productividad media de países vecinos. Esta situación ha derivado en que, en el ámbito sudamericano, la posición del sector lácteo peruano ocupe el tercer lugar entre los países que consumen y producen menor cantidad de leche*. En cuanto a las características de la producción lechera nacional, ésta se genera fundamentalmente en dos tipos de zonas: en cuencas lecheras especializadas con crianzas intensivas y semi-intensivas, y en lugares con potencial ganadero y crianzas extensivas, pero de escaso volumen y desarrollo productivo. Sin embargo, el 70% se produce en las cuencas lecheras especializadas de Cajamarca, Arequipa y Lima. En relación con el destino de la producción nacional de leche fresca, se identifican los siguientes: las plantas procesadoras, los programas sociales, la industria artesanal (quesos), los porongueros para venta directa al público y el autoconsumo y terneraje. El destino varía de acuerdo con la zona de producción. Así, mientras las cuencas lecheras destinan más del 80% de su producción a la industria formal, las zonas de producción no especializada dirige la mayor parte de su producción a la industria artesanal de derivados y al consumo humano directo. A este respecto se verifica una tendencia positiva en el porcentaje de leche fresca acopiada que se destina a la industria, dado que en la década de los 80 era de 23% y actualmente alcanza el 43% de la producción nacional de leche cruda fresca. Ello se deriva del desarrollo de nuevas cuencas lecheras como las de Ica y La Libertad. Respecto a la demanda del Estado por este producto, la diversidad de programas sociales en ejecución tiene como objetivo elevar el nivel alimentario y nutricional de la población en situación de pobreza y extrema pobreza. Entre éstos cobran relevancia el Programa de Vaso de Leche (PVL), los comedores populares, Alimentación Escolar y el Programa de Alimentación Infantil. La asignación anual de recursos del tesoro público para la ejecución de estos programas que implica la adquisición de insumos alimenticios, dentro de los que se encuentra la leche, da lugar a que el Estado se constituya en un participante de relevancia en este mercado

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