BUSCAR

viernes, 22 de junio de 2012

PRINCIPALES FACTORES INTERVINIENTES

El acopiador. Dentro de este grupo se distinguen principalmente dos tipos, como son: El poronguero, que es la persona que se encarga de adquirir la leche de los establos o de lugares predeterminados habitualmente (centros de acopio), para luego venderlos a los consumidores finales o a los productores artesanales de derivados lácteos. Se trata de un intermediario importante en las zonas donde la gran industria no participa. El centro de acopio. Se trata de un espacio/agente en el ámbito local que participa en la cadena productiva acopiando la leche para enfriarla y comercializarla a las plantas procesadoras. Por su intervención tiene una ganancia en función del volumen y calidad de la leche. Estos centros de acopio pueden ser de propiedad de una industria, de un intermediario o de un grupo de productores. La industria. Es la instancia que se dedica a la transformación de la leche cruda. Se distinguen dos tipos de agentes que se encargan de este proceso: El procesador artesanal o agroindustria rural. Se trata de un agente que funciona principalmente a nivel regional, en cuencas lecheras poco desarrolladas y cobra una relevancia especial debido a que el 43% de la producción nacional se destina, además del consumo humano directo, a la industria artesanal. Estos agentes se dedican a la elaboración de derivados lácteos, principalmente de queso fresco. Por lo general vende sus productos directamente a algún intermediario y/o consumidor final. El destino final de la agroindustria artesanal es Lima, dado que cerca del 50% de los quesos que se consumen en esta ciudad son artesanales y provienen de las diferentes regiones del país. La gran industria. Agente clave a nivel nacional, dado que es el acopiador del mayor volumen de leche en el país. Se trata de empresas que dominan el mercado lechero y, por lo tanto, tienen una importante capacidad instalada para el procesamiento de la leche. Las más relevantes son tres: Gloria, Nestlé y Laive, de las cuales la primera es la líder en la medida que acopia el 56% de la leche fresca nacional destinada al sector industrial. Los consumidores. Toda la población que consume productos lácteos adquiridos de los diferentes abastecedores. Son los actores claves de la cadena productiva en la medida que su demanda determina la permanencia y rentabilidad de la cadena

No hay comentarios:

Publicar un comentario